Окрестности дома

Окрестности дома Окрестности дома

В отличие от других видов живых существ, люди могут приспосабливать окружающую среду, подгоняя ее под ритм своей жизни. Нам недостаточно есть досыта и иметь надежную крышу над головой. Люди постоянно ищут новые способы, чтобы максимально разнообразить отдых и удовольствия. Стремясь к этому, мы иногда забываем о том факте, что наша сила заключается в связи с семьей и сообществом.

Любые окрестности обладают индивидуальными чертами, импонирующими человеческой личности. Наши вкусы, наряду с общественными и экономическими условиями, отражают нашу жизнь во многом так же, как зеркало отражает образы предметов. Разумеется, некоторые люди решительно раздвигают границы своей среды обитания, но для большинства из нас жизнь проходит по соседству с домом.

Существует конечное число людей, которые могут жить радом и считать друг друга соседями. Стремительное разрастание современных городов и пригородов уже давно испытывает на прочность соседские связи между людьми. Соседи и ближайшие окрестности — наша последняя линия обороны в борьбе за сохранение осмысленного качества жизни.

Многие из нас могут вспомнить свой первый день в школе. Когда человек, тем более ребенок, попадает в новую обстановку и оказывается среди незнакомых людей, у него может возникнуть чувство растерянности и беспомощности. Но вот вы роняете на пол ручку, и кто-то помогает вам поднять ее или сосед улыбается вам, и вы обмениваетесь несколькими фразами. Связь установлена, чувство изоляции пропадает. Чтобы ощущать свою связь с местом, нам, в конечном счете, необходимо чувствовать, что нас здесь замечают и ценят.

Пешеходные дорожки являются кровеносной системой района, связывающей дома и улицы. Местность, расчерченная знакомыми маршрутами пешеходного движения, сама по себе располагает к общению между людьми.

Пешеходные дорожки позволяют отдельным людям стать членами одной большой семьи. Независимо от того, используются ли они для игр, прогулок или дружеских бесед, дорожки дают людям возможность общения.

Одинаковые дома и участки придают местности унылый и однообразный облик. Последствия этого можно было бы смягчить, пустив в ход воображение и изобретательность. Однако последним ударом по обитателям нового района была ликвидация пешеходных дорожек и тесная жилая застройка вперемешку с коммерческой. Это подорвало здоровую основу для контактов между людьми.

Улицы не могли компенсировать этот недостаток, так как они были постоянно заполнены автомобилями. Закрытые металлические коробки перевозили людей из дома на работу или в школу. В таком месте невозможно возлюбить ближнего, как самого себя; там трудно даже узнать, кто твой ближний.

Если по соседству нет пешеходных дорожек, проявите изобретательность. Выделите небольшой участок и создайте мини-парк на лужайке перед домом. Жители некоторых кварталов, где нет заранее обустроенных пешеходных дорожек, по совместному соглашению могут отделить на передней или задней окраине своих владений полосу земли, которую можно будет использовать для прогулок, езды на велосипеде, бега трусцой и так далее. Я видела прогулочные зоны, отмеченные камнями, флажками, цветочными клумбами или просто засыпанные гравием. Внешний вид не имеет особого значения, если в основе лежит намерение создать пространство для совместного отдыха и общения.

Если общественное согласие отсутствует, поставьте на своем участке флагшток, указывающий место встречи для соседей, или устройте на вашей лужайке небольшую площадку для игр. Если вы живете в многоквартирном доме, обратитесь с таким предложением в жилищный совет или правление кооператива. Ваше намерение проложит путь к решению проблемы.

Холлы и коридоры служат пешеходными дорожками в многоквартирных домах. Поддерживайте чувство товарищества с ближайшими соседями. Вы можете даже один-два раза в году устраивать вечеринку в холле или общей прихожей. Повесьте список с именами новых жильцов рядом с лифтом или лестничной площадкой. Постарайтесь так или иначе познакомиться друг с другом, ведь мы редко поворачиваемся спиной к знакомым людям.

Если по соседству с вами находится стройплощадка, выберите новый маршрут к дому, чтобы она не мозолила вам глаза. Поместите перед окном, выходящим на стройплощадку, любой предмет, задерживающий внимание. При необходимости переставьте стулья или кресла, чтобы не сидеть лицом к строительству.

Поскольку любая стройка рано или поздно заканчивается, перемены, пусть даже болезненные, будут лишь временными.

Если ваш квартал постепенно приходит в упадок, то пора бить тревогу. Одно пятнышко ржавчины может в конце концов погубить целый автомобиль; смертельное раковое заболевание начинается в одной клетке из многих миллиардов, составляющих человеческий организм. Если опасная тенденция не будет остановлена, она распространится на все области вашей жизни.

Прилагайте совместные усилия по благоустройству окрестности, пока картина хаоса и запустения еще не начала отравлять вам жизнь. Если никто не хочет помочь, возьмитесь за дело самостоятельно. Подумайте о тех людях, которым пойдут во благо ваши усилия.

Ваше мнение о себе изменится в лучшую сторону, если вы будете сознавать, что сослужили соседям хорошую службу.

У яйца есть скорлупа, у цветка — лепестки, а человеческая кожа защищает наши внутренние органы. Большинство живых существ покрыто внешней оболочкой. Как ни странно это может прозвучать, но дома нуждаются в личной жизни не меньше, чем живущие там люди. Древняя мудрость фэн-шуй советует нам окружать свой дом стеной или оградой, чтобы чувствовать себя защищенными. Одно из преимуществ свободы личности — общение только с теми, чье общество вам приятно.

Дом, эпицентр нашего бытия, должен быть надежно защищен от потенциальной угрозы, исходящей от окружающего мира. Но в современной жизни это не означает, что мы должны отгораживаться от мира глухой стеной. Стены и ограды ведут к дальнейшей изоляции. Поскольку мы отказались от традиционного устройства семьи и консервативных общинных норм, существовавших в Древнем Китае, то наше участие в жизни сообщества подразумевает визуальную связь с ним. Это означает, что мы должны четко определить границы своей территории без отчуждения от соседей.

В книге «Тайное измерение» Эдвард Т. Холл пишет, что человек обладает своими биологическим и социальным периметрами. Хотя избыток или недостаток места может негативно влиять на нас, сами понятия избытка и недостатка определяются общественными и биологическими условиями. Так, младенцу нужен ограниченный участок, который он может свободно исследовать. Когда расстояние превосходит нашу способность к осознанному восприятию, мы начинаем испытывать дискомфорт. Подобно многим животным, мы нуждаемся в четких границах своих владений. Нам нужно знать, где кончается наша территория и начинается чужая.

Если ваш дом окружен стеной или оградой, убедитесь в том, что она не мешает обозревать ближайшие окрестности. Красивое дерево, приятный ландшафт — все это нужно видеть, даже находясь в доме. Вы можете выбирать, но в большинстве случаев ощущение связи с окружающей жизнью оказывает благотворное воздействие.

Пользуйтесь живыми изгородями, невысокими деревьями или плющом на садовой решетке для обозначения границ своих владений, но при этом старайтесь не загораживать вид на окрестности.

Дом без гостиной выглядит нелепо, а жилой квартал без места для общественных собраний кажется неполноценным. Несмотря на это, во многих районах такое место не предусмотрено.

Когда человек, живущий в пригороде, хочет купить молока, он посылает ребенка в ближайший магазин. Городские семьи в наши дни обычно ездят за продуктами на автомобилях. При этом они упускают множество возможностей для встреч и общения с соседями.

В нашей ближайшей окрестности местом для встреч служит подъездная дорога и гараж нашего соседа. Семья превратила гараж в подобие гимнастического зала, а другие соседи внесли свой вклад в приобретение различных тренажеров и предметов спортивного снаряжения. Каждый вечер двери гаража распахиваются настежь, и все желающие могут войти для беседы или тренировки. Это создает благоприятную обстановку и превращает группу домов в маленькую общину.

Найдите подходящее место для встреч или собраний по соседству. Это может быть автобусная остановка, беседка на лужайке или даже подъезд жилого дома. Традиция общения с соседями разрушает анонимную безликость, которая, к сожалению, стала правилом для многих семей.

Будь то парк, улица, аллея или дорога, жильцам необходимо иметь хотя бы ограниченный обзор окрестностей. Зеркало, установленное под нужным углом, может отражать скрытую перспективу. Расположите кресло для чтения, рабочее место или стол для завтрака таким образом, чтобы перед вами открывался вид на окрестности.

Вид на глухую стену соседнего здания представляет собой более сложную проблему. В большинстве случаев лучшее, чего мы можем добиться,— это укрепление внутренних связей. Поставьте телефон, радиоприемник или телевизор рядом с окном, выходящим на глухую стену.

Ландшафт

Читайте в рубрике «Ландшафт»:

/ Окрестности дома
Рубрики раздела