Язык, психология и значение жестов
Жесты — движения рук, используемые для передачи информации, невербальной коммуникации и выражения своего отношения к сказанному. Значение жестов неразрывно связано с манерами поведения, которые говорят об отношении кого-то к кому-то. Жесты — это своеобразная аранжировка манер поведения человека. Язык жестов — один из самых древних языков. Человек использует жесты, чтобы выразить свое отношение к сказанному.
По физической природе жесты можно разделить на две большие группы: головные и мануальные (ручные). Мануальные жесты выполняются одной или обеими руками, они делятся на подгруппы: пальцевые, кистевые, локтевые, плечевые и смешанные. Особую роль в жесте играет кисть руки. Р. Славский в книге «Искусство пантомимы» писал: «Кисть руки — душа жеста. Кисть зовет, манит, приглашает, отталкивает, дает, берет, укоряет, рассказывает, ласкает, карает, спрашивает, провожает; в кисти, равно как и во всей руке, необходимо выработать живость и пластическую мягкость».
Еще Две тысячи лет назад великий Цицерон учил ораторов правильно жестикулировать, а первый словарь жестов, видимо, принадлежал римскому ритору Квинтилиону, который жил в I веке до н. э.
Жесты и позы много значат для общего впечатления, которое мы производим на окружающих людей. Жест — явление сугубо индивидуальное, самобытное. Он неразрывно связан с ходом мыслей и движением чувств человека. Жесты обычно сопровождают те отрезки речи, в которых мысль достигает кульминации.
На долю невербальных сигналов в течение первых 12 секунд общения при знакомстве приходится примерно 92% всего объема принимаемой информации. По мнению американского психолога Ф. Селже, при разговоре значимость слов составляет 7%, интонации — 38%, а на жесты и мимику приходится 55%.
Выразительные движения — язык подсознания. «Говорить человек может что угодно. А вот глаза и руки его обязательно выдадут, они ничего не могут скрыть и расскажут гораздо больше, чем слова», — считает Ален Брассер.
По утверждению Аллана Пиза, в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% информации передается невербальными средствами выражения и только 20-40% — вербальными. Благодаря жесту смысл слов предстает зрительно, что делает мысли говорящего образно понятными. Жест усиливает воздействие, формирует эмоциональное настроение в аудитории, демонстрирует собственное отношение говорящего к излагаемому материалу, выступает важным компонентом обратной связи со слушателями. Вот почему важно овладеть всеми средствами воздействия, всеми невербальными компонентами коммуникативной техники. В общении одновременно воспринимаются выражение лица, жест, поза. Причем реакция по визуальному каналу часто опережает вербальную. В каждой ситуации общения жесты могут быть доминантным, дополнительным или малозначительным нюансом коммуникации.
Этнопсихологические особенности жестов
Тесная связь жестов с речью наложила на них ряд национальных, социальных и индивидуальных ограничений. Национальный характер многих жестов подтверждают факты. Например, англичане, итальянцы и русские по-разному машут рукой при прощании. Восточные народы, в отличие от европейцев, при приветствии складывают ладони перед грудью, а конголезцы дуют на ладони.
Культурными нормативами определяется сила и частота жестикуляции. Английский психолог Майкл Арчил, изучая язык жестов во время своего кругосветного путешествия, установил, что на протяжении часового разговора финн прибегает к жестикуляции в среднем один раз, итальянец — 80, француз — 120, а мексиканец —180. Русские, по наблюдению Е. П. Петровой, отличаются относительной сдержанностью и используют примерно 40 жестов в час. Язык французов и латиноамериканцев наиболее экспрессивен, и жестикулируют они двумя руками.
Один и тот же жест или выразительное движение у разных народов означает разные вещи. Жест, которым русский демонстрирует пропажу или неудачу, у хорватов означает признак удовольствия и успеха. Когда славяне поворачивают указательным пальцем у виска, подразумевают глупость, а в Голландии этот жест означает остроумную фразу. В Болгарии кивок головой вниз означает «нет», у русских — «да».
В США «ноль», образованный большим и указательным пальцем, говорит: «Все в порядке» (о'кей), в Японии означает деньги, если вы просите, стоя у телефона-автомата, монету, чтобы позвонить.
Жесты неискренности связаны с левой рукой. На Востоке, если протянуть еду, деньги или подарок левой рукой, можно нанести оскорбление собеседнику, так как левая рука у тех, кто исповедует ислам, считается «нечистой». Левой рукой управляет «интуитивное», «правдивое» — правое полушарие (у правшей). Правая рука делает то, что надо, а левая — то, что хочет, выдавая тайные чувства владельца. Поэтому, если в разговоре с вами собеседник часто жестикулирует левой рукой, есть большая вероятность, что он говорит не то, что думает, или просто негативно относится к происходящему (если он не левша).
Виды жестов
Жесты напрямую связаны с физиологией, это стихийные, спонтанные сигналы, и поэтому гораздо труднее поддаются внутреннему контролю, нежели речь. Легче изобразить более гармоничную мимику и высказать нужную мысль, чем сдержать жест.
Если же человек ставит перед собой задачу воздействовать на людей в условиях направленного речевого общения, жест не может оставаться случайным, непроизвольным аккомпанементом слова: он призван усилить речь, помочь убедить.
Жест — некий знак, который можно прочесть. Он воспринимается не сам по себе, а в зависимости от контекста. Контекст включает позу, мимику, внешность, одежду, роль жестикулирующего. Жест либо подчеркивает, либо подтверждает информацию, полученную из контекста, либо контрастирует с этой информацией. Движения головы, шеи, рук, всего корпуса (пантомимика) помогают выявить главное, рисуют образ. Поза, жест и мимика — наглядное пособие проявления мысли.
Жесты могут быть ритуальными и эмоциональными.
Ритуальные жесты
Ритуальные жесты можно разделить по времени на две культурные стадии: жесты Средневековья и Нового времени.
Мы воспроизводим жесты, рожденные в те эпохи, не задумываясь над тем, откуда они произошли. Эти жесты рождены нашей генетической памятью (поцелуй, рукопожатие, вручение подарков). Жесты, возникшие в феодальные времена, отражали личную преданность вассала своему сеньору. Вассалу полагалось самоотверженно служить своему покровителю либо прекрасной даме. К этому периоду рыцарства относятся следующие жесты:
- Сеньор легко ударяет рукой по плечу своего вассала или касается мечом плеча воина, посвящаемого в рыцарство — это означало принятие человека под свое покровительство; вассал при встрече и прощании вкладывает свои обе руки в руки покровителя, а тот обнимает и целует его;
- Подданный в знак преданности вручает сеньору свою перчатку, тот в знак тесной дружбы надевает ему кольцо, а разрыв отношений символизировался тем, что соперники и враги швыряли друг в друга перчатку и кольцо.
Некоторые ритуальные жесты Средневековья сохранились и сейчас. Они показывают, что два человека находятся в некой сцепке, их связь сложно нарушить. Так, при официальном публичном общении многие политические деятели, подчеркивая тесные контакты, обмениваются рукопожатиями, объятиями и поцелуями (поцелуи Л. И. Брежнева с соратниками — это знак абсолютного доверия). В современном деловом мире подобного рода жесты не всегда уместны.
Сохранились многие ритуальные жесты между мужчиной и женщиной, принятые в эпоху служения прекрасной даме. Мужчина подает руку даме как знак восхищения ее красотой, целует руку и преклоняет колено в знак уважения к той, которая его достойна. Знаки галантности, придуманные мужчинами, отражали и отражают личную преданность и желание служить женщине.
Вторая культурная стадия ритуальной жестикуляции связана с эпохой развития предпринимательства, когда основной ценностью была провозглашена независимость личности. В эпоху равенства исчезают жесты «сверху вниз». Партнеры при общении не заключают друг друга в объятия, не похлопывают по плечу, а прикасаются к руке, к локтю, похлопывают сбоку, что обозначает некий баланс, знак равенства. В этом контакте участвуют только кисти рук, человек имеет возможность лавировать. Жесты используются не по вертикали, а по горизонтали. Если культура Средневековья проявляла некоторую сцепленность, контакт тел и рук, то эпоха равенства демонстрирует партнерские отношения. Идея равенства людей и равенства полов в эпоху Нового времени ограничивает зону физического контакта, подчеркивает автономность личности. Поэтому возникают жесты, которые не требуют физического контакта:
- Мужчина прижимает руку к сердцу — клятва верности и уважения как делу, так и лицам (этот жест остался от инаугурации американского президента, выражает преданность своему народу и желание служить ему);
- Обе руки прижимаются к груди — этот более эмоциональный жест является выражением искренности;
- Преклонение на одно колено — служение человеку, обладающему большими достоинствами (в отличие от позы в русской культуре — встать на оба колена — поза поверженного: наличие некоторого дискомфорта);
- Встреча и прощание скрепляются простым рукопожатием, что обозначает плодотворное сотрудничество в общем деле, а не только личные симпатии;
- Согнутая в локте, сжатая в кулак рука означает сплоченность и твердость в отстаивании своих позиций — традиционный жест демократических лидеров, призывающий к борьбе.
Многие ритуальные жесты были внесены в сферу личных контактов для демонстрации дружеской дистанции, что подчеркивает партнерство либо иерархию.
Ритуальные жесты, принятые со времен гладиаторских боев, сохранились и сегодня. Когда спортсмен кланяется публике, он делает кивок головой и разводит руки: этот позитивный жест выражает особую любовь к зрителям. То же можно сказать об актерах, которые посылают воздушный поцелуй и низко кланяются аплодирующему зрительному залу.
Эмоциональные жесты
Эмоциональные жесты (их еще называют экспрессивными или модальными) выражают чувства в общении людей, усиливая значение сказанного. Жесты отражают наш душевный пульс. Жестикуляция и мимика тесно связаны с эмоциональными состояниями. Известный русский государственный деятель начала XIX века М. М. Сперанский говорил: «Рука только тогда должна действовать, когда нужно дополнять понятия. Холодный разум не имеет права к ней прикасаться, рука может двигаться тогда только, когда ударит в нее сердце».
Однако говорящий должен соотносить проявление собственных чувств, эмоциональную окраску изложения материала с манерой жестово-выразителькой демонстрации. Это позволит избежать несоответствия эмоционального накала и излагаемого материала. Чтобы не получилось так, как описал Н. В. Гоголь поведение учителя истории в комедии «Ревизор»: «Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?»
К эмоциональным жестам относятся патетические жесты. Так, жест — положение стоя, одна или обе руки на уровне плеч, руки слегка согнутые в локтях — рожден в эпоху театральности, античности. Этот публичный жест означает, что оратор предъявляет себя миру и заявляет о своей любви к окружающим его людям. Используется он в момент, когда градус страстей достигает апогея, а жест мобилизует всех окружающих.
Жест сверху, с трибуны: рука несколько выше головы (всем известный жест В. И. Ленина) разворачивается в бесконечность и адресован множеству людей.
Жест — это некий энергетический посыл, направленный во внешний мир. Энергия может идти как положительная, так и отрицательная. Поэтому различают жесты позитивные, негативные и колебания.
Позитивные жесты выражают восторг, восхищение, радость, внимание, одобрение, согласие, благодарность. (Открытые руки, ношение документов под мышкой).
Негативные жесты выражают растерянность, смятение, досаду, недовольство, возмущение, испуг, страх и модальные жесты — неодобрение, несогласие, недоверие, негативную оценку, оскорбление, угрозу. Так, руки, согнутые в локтях и сжатые в кулаки, приподнятый вверх подбородок обозначают месть. Руки разведены и сжаты внизу в кулаки — жест бессилия, который обозначает, что человек хочет отомстить за нанесенное оскорбление, но не может этого сделать.
Жест прощания — человек «шлет свое пока»: рука согнута в локте и поднята вверх, производит движение маятника по горизонтали — жест разделяющий. Этот жест себя скомпрометировал, когда его стали использовать, стоя на Мавзолее, члены правительства для приветствия проходящих мимо людей. Таким образом они отделяли себя от людей, подсознательно показывая, что идут в разные стороны, так как этот жест — это отрицание, стремление отъединиться от толпы. Жест закрытости — «машинальное прикрытие рта рукой» (Е. М. Примаков сидел на совещаниях, положив локти на стол и прикрыв рот двумя кулаками, а иногда и переплетенными пальцами).
Е. Петрова предлагает одну из классификаций жестов обыденного общения:
- Жесты-симптомы, выполняющие функцию самовыражения: выражают состояние, процессы, модальные (выражают оценку субъектом чего-либо).
- Жесты-регуляторы: выполняют регулятивно-коммуникативную функцию воздействия на партнера.
- Жесты-информаторы: выполняют информативно-коммуникативную функцию.
Чтобы повысить свою коммуникативную компетенцию, можно и нужно сознательно осваивать язык жестов. Рассмотрим некоторые группы жестов, выражающие позиции человека в процессе общения, различные внутренние состояния партнеров по общению.
Жесты-прикосновения (поцелуй, поглаживание, рукопожатие, объятие, потирание кончика носа и прочие). На выбор жестов-прикосновений влияет статус партнера, возраст, пол, степень знакомства, принадлежность к культуре. Например, рукопожатие чаще используется в общении мужчин в ситуации приветствия у немцев и русских, чем у англичан и американцев.
Жесты-приветствия (рукопожатие) имеют большое значение в деловом общении. Жест-прикосновение (похлопывание по спина и плечу) возможен только при социальном равенстве партнеров.
Жесты-паразиты, как и слова-паразиты, нежелательно использовать в общении (крутить пуговицы, поправлять одежду, переминаться с ноги на ногу и т. п.).
Жесты должны быть органичными и сдержанными, без резких широких взмахов и острых углов. Предпочтительны округлые жесты и скупая жестикуляция.
Несколько азбучных истин об использовании жестов
Чтобы каждый день выглядеть безупречно, надо уметь держать себя, следить за осанкой и позой. Этикет не рекомендует:
- Указывать пальцем на человека или на какой-либо предмет;
- Во время разговора хлопать собеседника по плечу, крутить пуговицы на его одежде, хватать его за рукав;
- Вертеть в руках различные предметы, барабанить пальцами по столу, хрустеть пальцами, почесываться, рыться в карманах;
- Излишне жестикулировать, так как это выдает нервного, закомплексованного человека.
Знание языка тела позволяет снизить возможности манипулирования человека человеком, а также раскрыть его внутреннее «Я».
«Язык» тела занимает важное место в создании первого впечатления о человеке. Поэтому важно и то, как нас воспринимают окружающие, и то, как мы хотим выглядеть в их глазах. Если эти два образа совпадают, мы сумели найти наилучший вариант поведения. Уделяя внимание овладению немым языком общения и самоподачи, мы сознательно создаем яркий личностный образ.
Читайте в рубрике «Общение с людьми»: Невербальное общение Кинесика — речь тела |