Уход за одеждой из различных материалов

Уход за одеждой Уход за одеждой

Если вы хотите чтобы ваши вещи всегда отлично выглядели, обращайте внимание на то, из каких тканей они сшиты. От этого зависит правильный уход за ними. Легче всего ухаживать за синтетическими материалами: они прекрасно стираются, быстро сохнут, их почти не надо утюжить. Правда, некоторые люди имеют предубеждение против синтетики, считая, что в ней тело не дышит и т. п. Однако сегодня такое предубеждение выглядит устаревшим, так как синтетические ткани нового поколения имеют мягкую фактуру, приятны к телу, частично пропускают воздух и т. д.

Существует немало разновидностей натуральных и искусственных волокон. Все они имеют разные свойства, поэтому ухаживать за ними нужно по-разному. Покупая то или иную вещь, внимательно изучите ярлычок, на котором указан состав ткани. Благодаря этому вы будете знать, как ее нужно стирать и гладить, и можно ли это делать.

Ниже будут перечислены самые распространенные волокна и описано, как нужно ухаживать за теми тканями, в которых они содержатся. Сначала речь пойдет об искусственных материалах.

Полиэстер. Это наиболее распространенное синтетическое волокно. Ткани из него долго носятся и при этом сохраняют хороший внешний вид. Вещи из полиэстера надо стирать в чуть тепловатой воде, в воду для полоскания обязательно добавлять антистатик, тогда вещь будет хорошо сидеть и, кроме того, к ней не будут приставать пылинки и ворсинки. После стирки вещь нужно отжать, не выкручивая, и повесить сушить на плечиках. В утюжке такие вещи практически не нуждаются. Но если понадобится, гладить их надо слабо нагретым утюгом.

Ацетат. Это волокно очень мягкое, приятное на ощупь и не мнется. Однако вещи из ацетата не отличаются прочностью и довольно быстро изнашиваются. Кроме того, в процессе стирки они нередко вытягиваются. Поэтому во время стирки их нельзя выкручивать, а только слегка отжимать. Полоскать ацетатные вещи надо обязательно с применением антистатика, так как они очень сильно электиризуются. Гладить слабо нагретым утюгом.

Полиамид, спандекс, полиуретан, эластан, лайкра. Эти волокна отличаются особой прочностью и эластичностью (они напоминают резиновые нити). Но они не пропускают воздух, не впитывают влагу и сильно электризуются. Покупая какую-либо вещь, следите за тем, чтобы содержание этих волокон было не более 5%, иначе вы будете чувствовать себя в ней очень некомфортно. Более высокое содержание подобных материалов допустимо лишь в колготках, купальниках и т. п. Одежду, содержащую эти волокна, ни в коем случае нельзя подвергать воздействию горячей температуры, от этого она «съеживается» и оказывается безвозвратно испорченной. Поэтому лучше вообще не гладить такие вещи или делать это еле нагретым утюгом.

Вискоза. Это волокно производится с помощью химикатов из древесной целлюлозы. Поэтому некоторые люди считают его натуральным, хотя на самом деле оно получено искусственным путем, правда, из природного сырья. Вискоза «дышит», она исключительно мягкая и приятная на ощупь. Но она легко рвется (особенно в мокром состоянии!) и достаточно быстро изнашивается, кроме того, она мнется.

У вискозной ткани бывает разная выработка. Советую вам выбирать ту, которая имеет гладкую и шелковистую поверхность, как у поплина. Ткань такой выделки довольно прочная и долго сохраняет свой внешний вид. Если же вискоза имеет мягкую, матовую фактуру, то она изнашивается быстрее.

Натуральный шелк. Очень красив и приятен в ощущении. Однако шелковые вещи нельзя стирать, так как они очень сильно садятся. Поэтому, если вы решили сшить что-либо из натурального шелка, перед этим надо обязательно замочить материал, чтобы он дал усадку. Кроме того, натуральный шелк нередко линяет при стирке (натуральные волокна, в отличие от искусственных, плохо держат краску). Учитывая все это, шелковую одежду лучше всего отдавать в химчистку. Шелковые вещи довольно сильно мнутся, их надо гладить средне нагретым утюгом.

Шерсть. Чистошерстяная одежда красива и приятна в носке, но она довольно быстро изнашивается, особенно в низках рукавов, на краях бортов, внутренней поверхности брюк и т. п. Кроме того, натуральная шерсть мнется. Шерстяные вещи нельзя стирать в горячей воде, от этого они садятся и «сваливаются» (уплотняются). Их можно стирать только в тепловатой воде, причем не в стиральном порошке, а в мыльной пене. В воду для полоскания надо добавлять две столовые ложки уксуса, для придания мягкости.» Гладить шерстяные вещи надо средне нагретым утюгом, обязательно через влажную ткань, иначе могут образоваться блестящие места, так называемые «ласы». Юбку или брюки погладить нетрудно, гораздо сложнее хорошо отутюжить пиджак на подкладке. Учитывая все это, одежду из на натуральной шерсти лучше всего отдавать в химчистку.

Хлопок. Хлопчатобумажные вещи мнутся и линяют, особенно если вещь темная или яркая. Покупая одежду из хлопка, отдавайте предпочтение светлым тонам, тогда краски не поблекнут при первой же стирке.

Итак, учитывая сказанное, еще раз повторю: самыми практичными и удобными для ухода являются смесовые материалы, так как они сочетают в себе лучшие свойства как натуральных, так и синтетических волокон.

Модный гардероб

Читайте в рубрике «Модный гардероб»:

/ Уход за одеждой из различных материалов
RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам