Форма дома

Форма дома Форма дома

Живые существа приспосабливаются к природной среде, в конечном счете достигая безупречной гармонии между формой и выживанием. Когда форма не поспевает за меняющимися условиями, она устаревает.

Существуют безусловно лучшие формы для поддержания определенных функций. В данном случае, функция определяется не только физическими условиями, но и культурными прерогативами.

Чтобы определить лучшую форму для помещения, где мы живем или работаем, сначала необходимо изучить местную топографию, климат, культуру и общественные условия. Если местность гористая или сильно пересеченная, этажи дома могут располагаться уступами один над другим. В холодном климате спальни делают с более низкими потолками, чтобы там было теплее. Родители, живущие вместе с детьми, могут расположить спальни в доме совсем не так, как супруги, чьи взрослые дети приезжают в гости несколько раз в год. Для достижения наилучшего результата индивидуальные и групповые потребности необходимо разделять, тщательно изучать, а затем создавать условия для гармоничного развития с учетом всех интересов.

В качестве примера можно привести дом со спальнями в левом и правом крыле. Предположим, что спальни родителей и детей находятся в разных концах дома. Отделить детей от тех, кто должен заботиться о них,— не более разумно, чем отправить ребенка одного в супермаркет. Вы не вполне уверены, что он потеряется, но скорее всего это произойдет.

Разумная планировка жилья учитывает интересы каждой личности и выражает намерение всей группы.

В комнате, расположенной за пределами основной структуры дома, со временем может возникнуть ощущение неполноценности и изоляции от домашних событий. Если это спальня, человек чувствует себя оторванным от лона семейной жизни. Это чувство сродни тому, которое возникает, если вас выбрали последним в волейбольную команду для игры на пляже. Вас включили в состав, но лишь для ровного счета.

Структура семьи в Древнем Китае мало менялась со временем. В большинстве домов проживало два-три поколения близких родственников. Разводы, гражданский брак, постоянное место работы на дому и однополые семьи были такой же редкостью, как розовые слоны. По большей части семьи состояли из двух взрослых, детей и престарелых родителей или родственников. Сегодня жилые помещения должны соответствовать потребностям иной культуры и другой общественной обстановки.

Сейчас довольно часто можно видеть семьи, где супруги занимаются дома работой, не связанной с семейными делами. Например, жена в субботу разбирает бумаги своей консультативной фирмы, зарегистрированной на дому, муж уходит на курсы повышения квалификации, дочь-подросток плавает в бассейне, а десятилетний сын возится с игровой приставкой. Мы приветствуем разнообразие, и наше жилье должно способствовать развитию разных интересов.

Если взять предыдущий пример, то комната, выступающая из основной структуры дома, будет идеальным местом для рабочего кабинета матери. Там есть возможность сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на домашние дела. Когда помещения, играющие важную роль в жизни семьи, гармонично включены в общую схему, наличие «аппендикса» может быть вполне оправданным.

В условиях теплого климата, когда двор и веранда часто используются для семейных занятий (например, для еды или отдыха), внешнее пространство становится составной частью жилья. В более холодном климате промежуток в букве «П» становится всего лишь коридором, разделяющим дом на две части.

Пользуйтесь теплыми, глубокими оттенками красного, зеленого, желтого и фиолетового цветов в средней части дома, соединяющей левое и правое крыло. В большинстве случаев эта часть вмещает общие комнаты, где собираются члены семьи.

Освещайте промежуток между крыльями дома в темное время суток. Визуальная связь двух сторон дома нейтрализует эффект «разделенности» П-образного дома в холодном климате.

Здание с широким, нависающим верхним этажом производит впечатление шаткости и ненадежности, словно домик, сложенный из детских кубиков. В этой структуре отсутствует визуальная поддержка, необходимая для ощущения безопасности.

Посадите кусты, деревья или поставьте фонари по периметру верхнего этажа для укрепления зрительного образа дома.

Расстояния, как вертикальные, так и горизонтальные, разделяют жилое пространство. Было доказано, что человек, который любит гулять в парке, будет регулярно гулять там, если только парк расположен не более чем в полукилометре от его дома. Любым более отдаленным местом для отдыха будут пользоваться гораздо реже.

Расстояние внутри дома тоже имеет свои особенности. Если высота частного дома превышает три этажа, то жизнь там становится неуютной. Комната или коридор длиной более 18 метров — в любом направлении — кажутся нам слишком большими.

Главные комнаты должны быть сгруппированы вокруг центра дома. Связывайте жилые помещения общей цветовой гаммой, сходным половым покрытием и деталями интерьера. В повторяющихся деталях интерьера есть нечто глубоко успокаивающее и объединяющее.

Если длина прямоугольного дома более чем в три с половиной раза превышает его ширину...

Термин «память места» обычно используется для описания того, что создает у нас чувство удобства в жилых помещениях. Каждый раз, входя в дом, мы приблизительно знаем, где что находится. В противном случае мы не знали бы, где искать выключатель или как пройти на кухню.

Расстояния необходимо определять через многоуровневую систему оценки. Так, например, для того, чтобы определить удобную ширину стойки бара, вы должны измерить расстояние между локтем и кончиками пальцев. Но понятия «слишком маленькое» или «слишком большое» менее очевидны для дома или комнаты.

Доверяйте своим инстинктам. Если жилое пространство кажется вам слишком большим или неудобным, группируйте основные области своих домашних занятий. Для дел, имеющих меньшее отношение к повседневной жизни, можно использовать более отдаленные комнаты.

Во времена Римской империи были установлены определенные архитектурные стандарты, не утратившие своего значения и в наши дни. Люди считают область, расположенную в пределах пятисот метров от их дома, своей ближайшей окрестностью. Сам дом тоже имеет визуальные пределы длины и ширины; когда эти пределы превышены, дом перестает выглядеть как помещение, предназначенное для жилья.

Если ваше нынешнее жилье выглядит слишком протяженным в одном направлении, попробуйте восстановить гармонию повторяющейся темой в интерьере. Это может быть общее цветовое решение для всех комнат, одинаковое половое покрытие или даже колокольчики, повешенные в обоих концах дома, чтобы их мелодичный звон связывал жилые помещения. Если вы постоянно принимаете у себя старых друзей, то даже очень просторная комната не кажется слишком большой.

Строим дом

Читайте в рубрике «Строим дом»:

/ Форма дома
Рубрики раздела