Праздничный стол

Праздничный стол Праздничный стол

На такие праздники, как Новый год, Рождество, Пасха, именины и так далее, отмечают в каждом доме, соблюдая свои семейные обычаи. Однако для некоторых праздников существуют характерные народные традиции. На каждый из этих праздников так или иначе хозяйка старается накрыть красивый праздничный стол. Чтобы оформить торжество сам праздник дает большой простор для фантазии.

Русский новогодний стол в былые времена не обходился без запеченного молочного поросенка или жареной индейки с брусничным либо клюквенным вареньем. Украшался стол елочными лапами и свечами.

В последние десятилетия в моду практически всех стран вошел восточный календарь, согласно которому каждый год соответствует определенному животному. В связи с этим изменилась и атрибутика праздничного стола. Например, в год Свиньи считается недопустимым употреблять в пищу свинину, так же как в год Петуха — курятину.

Тем не менее наряженные елочные ветки, свечи в красивых подсвечниках, изображения животного, соответствующего году, и непременно шампанское остались основными элементами этой замечательной традиции.

В Европе на праздник Рождества Христова стол принято украшать открытками с изображением соответствующей евангельской сцены и елочными венками или букетиками, перевитыми красной лентой с колокольчиком.

Присутствие на столе жареного гуся с яблоками, запеченной индейки и пудинга — символ рождественского стола в странах Европы.

Замечательный славянский праздник Масленица никогда не проходит без вкусных горячих блинов, к которым подаются масло, сметана, мед, красная рыба и черная икра.

Куличи и крашеные яйца, как известно, соответствуют празднику Пасхи. Они присутствуют практически на каждом столе, подчеркивая ритуальность этого события.

Такие традиционные праздники, как дни рождения, именины, свадьбы, крестины, в каждой семье отмечаются по-своему. И каждая хозяйка сама знает, как принято в ее доме украшать стол по этим случаям.

Элегантное убранство стола зависит от вашей фантазии, вкуса и потраченных средств. Сегодня представление о том, что праздничный стол должен сервироваться непременно белой посудой и серебряными приборами, устарело. Посуду, приборы, бокалы желательно подобрать по цвету, который соответствовал бы общему интерьеру.

Накрыв стол черной муаровой скатертью и украсив ее, например, желтыми цветами и посудой в золотистых тонах, вы, безусловно, удивите своих гостей. А в день рождения детей стол можно накрыть ярко-красной лакированной фольгой, что приведет и ваших детей, и их гостей в неподдельный восторг.

Такие простые и привычные на первый взгляд предметы, как свечи в красивых подсвечниках, всегда придают празднично накрытому столу определенный шарм. Не забудьте только расставить их так, чтобы они не мешали гостям общаться.

Цвет салфеток должен контрастировать с цветом стола и гармонировать со столовым сервизом. К темному столу подойдут салфетки бледных типов: розовые, голубые, желтые, бежевые; к светлому столу — более интенсивных пастельных тонов.

Сервировка стола

Основной принцип сервировки стола — простота и изящество. Красиво оформленные блюда помещают в центре. Далее для каждого сидящего за столом ставят по две тарелки — большую плоскую и на нее — десертную для закуски. Слева от тарелок кладут салфетки, вилку вогнутой стороной кверху, справа — нож лезвием к тарелкам, ложку.

Каждое блюдо подается в определенной посуде. Так, сельдь кладут на специальную тарелку — селёдочницу, рыбу холодную заливную или под соусом на удлинённое блюдо, края оформляют красиво нарезанными овощами, мандаринами, грибами и т. д. Салаты и холодные блюда в соусе подают в специальных глубоких салатниках, сверху красиво украшают разными продуктами, входящими в состав этого блюда.

Холодные мясные закуски, колбасу, ветчину, буженину, холодное жареное мясо можно класть на любые плоские тарелки. Придайте им форму рулетов, уложите “чешуей”, украсив соусами, зеленью, соленьями, мандаринами. На селёдку в холодные закуски кладут сервировочные вилки из двух развилок, на окорок, буженину и жареную птицу, хотя они и нарезаны,— нож и вилку, на рыбу — лопаточки.

Согласно принципам сервировки стола, такие консервы как шпроты, сардины, выкладывают в маленькие стеклянные или фарфоровые мисочки, ставят их на тарелки соответствующей величины, а сверху кладут небольшие сервировочные вилки.

Украшение стола цветами

Цветы на столе должны быть непременным атрибутом любого семейного торжества, от них веет радостью. Они создают праздничный настрой.

В то же время за повседневным семейным столом следует избегать чрезмерной декоративности. Достаточно небольшого букетика простых цветов, которые бывают в продаже в это время года: крокусов, фиалок, нарциссов, тюльпанов или маргариток. Осенью можно украсить стол плодами и фруктами, которые хороши сами по себе. Их красиво выкладывают на керамическое блюдо или в плетеную корзинку, сочетая с осенними листьями. Подобные композиции подходят и к таким торжественным случаям, как свадьба, получение диплома или празднование дня рождения.

Прежде чем украшать праздничный стол цветами, посмотрите, какие есть у вас вазы. Если вы привыкли покупать вазы недорогие, но разные по форме, у вас гораздо больше возможностей для проявления фантазии. Особенно хорошо смотрятся цветы в вазах пастельных тонов с матовой, полупрозрачной поверхностью. Если у вас есть собственный сад, то сначала вспомните, какие цветы в нем растут, и продумайте их цветовую гамму в сочетании с посудным сервизом и скатертью. При этом следует помнить, что в вазу лучше ставить цветы одного вида.

Не увлекайтесь разнообразием, уделите внимание гармонии. Цветы с большими, красивыми листьями ставят в вазы без дополнительной зелени. Подрезанные до нужной высоты цветы накалывают на «ежик» или вставляют в низкую вазу со специальными отверстиями. Цветы со слабыми, тонкими стеблями держатся плохо, поэтому свяжите вместе 3—4 цветка и насадите их на «ежик». Если у цветка стебель полый, то в него вставляют кусочек крепкого стебля другого растения и уже потом его накалывают.

Особенно эффектны цветы в низких широких вазах, похожих на блюда, или в маленьких корзиночках. Только помните, что в вазе или блюде, каким бы низким оно ни было, должно быть достаточное количество воды. Нижнюю часть блюда можно замаскировать листьями.

Вместо ваз для цветов можно использовать и большие бокалы для вина или мисочки для компота. В них лучше положить всего один цветок с листиком, который, плавая на поверхности воды, будет смотреться не менее эффектно, чем букет в вазе.

Усилить эффект может подставка из цветного стекла, положенная под прозрачную мисочку. Особенно нарядно выглядит скатерть, цвет которой гармонирует с оттенком цветов.

Основные правила украшения праздничного стола цветами:

  • композиция из цветов должна быть размещена таким образом, чтобы ее было видно с любого места за столом;
  • цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды;
  • если вы дополнительно сервируете стол с закусками, то его следует украсить теми же цветами, что и основной стол;
  • если цветы стоят в высокой вазе, то лучше поставить ее в конце стола;
  • если на столе нет места для композиции из цветов, то их можно «рассыпать» среди блюд;
  • слева от каждого прибора можно поставить многолетние цветы, а на Рождество их можно заменить еловыми веточками;
  • крохотные вазочки с одним цветком ставят позади бокалов.

Рассаживание гостей за столом

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители разных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как будет проходить рассадка гостей за столом. Помните о том, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь рассадить гостей за столом так, чтобы ваше общение было комфортным.

Существует довольно распространенное правило: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет, по желанию самих гостей.

Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом: во главе стола — место почетного гостя, а справа от него — хозяйка дома; если почетный гость — дама, то, соответственно, ее сажают во главе стола, а слева — хозяина дома.

Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер, который ухаживал бы за ней весь вечер, предлагая блюда и напитки. Для создания приятной атмосферы свободного общения следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает почетных гостей сажать ближе к главе стола, лучше иметь стол круглой формы, которая устранит все сложности размещения гостей.

Если же вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом вы избежите толчеи.

Из истории этикета. Русское застолье

В русском крестьянском быту до недавнего времени сохранялись особые правила рассаживания за столом, поведения во время еды, обращения с пищей и столовыми приборами. Наиболее почетным считалось место во главе стола, в так называемом красном углу. Там обычно сидел старший мужчина в семье. После смерти отца его место занимал старший женатый сын; если же он еще не был женат, то главенство принадлежало матери. В целом же красный угол предназначался для мужчин. До сих пор можно услышать объяснение, что женщины не должны сидеть в красном углу, так как они «нечистые», то есть у них бывают месячные. Женщины, как правило пожилые, могли занимать почетные места за столом только во время определенных праздников, например кума на крестинах, крестная мать одного из молодых на свадьбе.

По сторонам от хозяина садились старшие мужчины, за ними младшие, на самом дальнем конце стола - женщины, те из них, кому не хватало места за столом, ели на лавках или у печи. Кое-где был известен и другой способ рассаживания: по одной стороне стола — мужчины по старшинству, по другой напротив них - женщины.

В XVI—XVII вв. в некоторых русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее.

На Руси ни в коем случае не разрешалось ругать пищу. Ее вкусовые качества, согласно «Домострою», зависели не столько от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Если ели с благоговением и в молчании или пели духовную беседу, то еда и питье бывали в сладость, а если хулили их - то они словно превращались в отбросы. Полагалось хвалить пищу как дар Божий и есть с благодарностью, тогда Бог пошлет благоухание и превратит горечь в сладость. В соответствии с подобными представлениями в традиционном быту за еду благодарили Бога, а не хозяйку.

По народному верованию, при еде присутствуют добрые и злые духи — ангелы и черти. Если люди ведут себя праведно, то ангелы благословляют их трапезу, а если нарушают порядок, ругаются, смеются или громко говорят, то ангелы отходят от стола, а вместо них появляются бесы. Они подбрасывают в пищу всякую нечисть и даже справляют в нее свою нужду. Согласно народным представлениям, обжорство объясняется тем, что вместе с человеком в еде принимает участие нечистая сила: человеку только кажется, что он ест, а на самом деле пища достается «нечистикам», которые стоят у него за спиной.

Правила этикета

Читайте в рубрике «Правила этикета»:

/ Праздничный стол
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам