Организация званных обедов

Званный обед Званный обед

Предположим, что вы пригласили в гости какую-то важную персону или супружескую пару, на кого вы хотите произвести впечатление, или кто может как-то серьезно повлиять на вашу жизнь, но вы озабочены, не покажется ли им ваш обычный стиль общения слишком обыденным или не к месту непринужденным? Вполне возможно, что ваши опасения напрасны — если это ваш стиль, то его следует применять к каждому, с кем вы общаетесь. Каким же образом правильно организовать званный обед?

Ключевое правило относительно того, как развлекать гостей — никогда не следует слишком далеко отступать от своих обычных норм поведения. Если вы опасаетесь, как бы ваш начальник или партнер или будущие родственники не были неприятно поражены вашими богемными привычками, то чаще всего вы окажетесь неправы. Вряд ли они ожидают увидеть у вас дорогой фарфор и хрусталь (особенно ваш начальник, который знает, сколько вы получаете), и, возможно, они даже будут рады провести время и поесть в более непринужденной, чем обычно, атмосфере.

Хозяин всегда имеет право определять, насколько формальным или неформальным будет мероприятие. Даже если ваш начальник привык ужинать шестью блюдами на шести приборах и запивать семью сортами вина, в вашем доме он должен следовать вашим правилам и традициям. Вы ведь не ожидаете, что в гостях у него услышите: «Обычно мы едим на фарфоре, но поскольку пришли вы, то сегодня мы воспользуемся пластиковыми тарелками»? Так что и вы придерживайтесь своих правил и планируйте обед так же, как если бы гостями были знакомые вашего возраста и положения.

Во время неформальной вечеринки относитесь к своему начальнику как к почетному гостю, и этого вполне достаточно.

Если же вы начинаете делать что-то несвойственное вам, использовать вещи, которыми вы обычно не пользуетесь (серебряные крепления для карточек с именами на столе и т.д.), или же пытаетесь претворять в жизнь претенциозные идеи, которые вы обычно не стали бы осуществлять, — это плохо. Разумеется, нет ничего неправильного в том, чтобы тщательно организовать ужин с изысканными блюдами и соблюдением некоторых формальных правил, но только в том случае, если это соответствует вашему стилю. Я всего лишь предостерегаю вас: не стоит притворяться, что вы придерживаетесь традиций, которые на самом деле вам чужды.

Бумажные салфетки и импровизация

Возможно, у вас нет достаточного количества необходимых предметов для еды и напитков. То, что я сейчас перечислю, не является плохими манерами, что бы вам ни говорили некоторые люди. Итак, вполне возможны: бумажные салфетки; использование гостями одних и тех же тарелок и столовых приборов для закусок и главного блюда; не сочетающиеся кружки для кофе, бокалы и стаканы для вина; неравное число женщин и мужчин; произвольное расположение гостей за столом. Все это — не причина для ваших огорчений.

Как все организовать

1. Приведите свой дом в порядок. Убедитесь, что в вашей квартире или доме — чистота и порядок; вы же не хотите, чтобы люди чувствовали себя неуютно или подумали, что еда готовилась в неопрятной обстановке. Если даже сами вы обычно не едите за обеденным столом, то ради такого случая постарайтесь все же накрыть его, если он у вас есть.

2. Не пытайтесь приготовить что-то более сложное или дорогое. Это самый неподходящий момент для экспериментов, поскольку рискуете потерпеть неудачу. Качественная, простая пища прекрасно подойдет для любого случая. Бифштекс, паста, рагу — все это отлично сгодится в качестве угощения для гостей. (Но если все же вы хотите приготовить что-то острое, то выясните, любят ли это гости, а также позаботьтесь, чтобы имелись более нейтральные блюда). Не следует решать: «Для гостей постарше — ростбиф», если вы не привыкли его готовить. Приготовление этого блюда требует умения и времени, и с первого раза его трудно правильно приготовить. Особенно сложно правильно рассчитать время, а значит — потребуется ваше постоянное присутствие на кухне.

3. Постоянно развлекайте ваших гостей. Еще одна причина для того, чтобы приготовить что-нибудь несложное — вы должны быть с вашими гостями, а не проводить слишком много времени на кухне. Нужно встретить их, принять их одежду, показать, где помыть руки, провести в комнату, предложить выпить. Вы не должны бегать на кухню каждые две минуты. Если вас — хозяев — двое, то по крайней мере один должен постоянно оставаться с гостями, беседовать с ними, следить, чтобы они не скучали. Если же вы единственный хозяин, то можете попросить друга, которому вы доверяете, помочь вам развлекать гостей. Позаботьтесь, чтобы для гостей старшего возраста были подготовлены удобные кресла и стулья за столом. Не забывайте, что необходимо проявлять должное внимание ко всем вновь приходящим гостям.

5. Продумайте, как вы будете рассаживать гостей за столом. Необязательно точно расписать место для каждого, но решите, где сядете вы сами (обычно место хозяина — ближе к кухне). Помните, что самая почетная гостья (например, жена вашего начальника или ваша теща) должна сидеть по правую руку от хозяина, а самый главный гость — по правую руку от хозяйки. Опять же если вы единственный хозяин в доме, то обратитесь за помощью к своему надежному другу, чтобы он помогал развлекать гостей. Сейчас уже не действует жесткое правило, что за столом нужно чередовать мужчин и женщин. Если вы, например, единственная хозяйка и хотите посадить рядом с собой свою начальницу, это вполне допустимо. Главное, продумайте заранее, кто где сядет. В то же время карточки с указанием, где чье место, могут выглядеть несколько претенциозно, если только это не ваш обычный стиль. Лучше просто указать гостям, куда им садиться.

6. Следите за тем, чтобы ваши гости чувствовали себя комфортно. Если они значительно старше вас, они могут быть незнакомы с какими-то блюдами или в отличие от ваших друзей могут постесняться попросить о том, что им нужно. Не ленитесь давать пояснения, в частности, как есть то или иное блюдо. Проследите, чтобы все знали, где находится туалет. Тем, кто не пьет спиртное, предложите минеральную воду или сок. Не забудьте про салфетки.

7. Заранее продумайте несколько тем для беседы. Можно спросить, что они смотрят по телевизору, что читают, ходят ли в кино или в театр. Людей старшего возраста (особенно семейные пары) можно спросить про детей. Однако не следует полагать, что женщин старшего возраста могут интересовать лишь дети и домашнее хозяйство; спросите их про работу, поговорите о литературе, о политике.

8. Не надо по каждому поводу извиняться. Большинство людей не являются тонкими знатоками кулинарии. На самом деле вовсе не является признаком хороших манер, когда вы постоянно разводите руками, приговаривая: «Мне очень жаль, что это блюдо не удалось». По возможности не комментируйте подаваемое угощение. Большинство гостей сами скажут вам, что все замечательно. Если вас действительно постигла серьезная неудача, постарайтесь отнестись к этому спокойно. Большинство гостей не обратят на это особого внимания, но будут чувствовать себя неловко, если вы обнаружите перед ними, как сильно расстроились. Помните: ни один кулинарный провал не стоит испорченного вечера — если, конечно, это не был ваш экзамен на повара. Обычно гости вовсе не так привередливы, как вам кажется.

Все вышеперечисленные аспекты гораздо важнее, чем, например, одинаковые тарелки на столе. По сути, действуют те же правила, когда вы принимаете своих близких друзей. Просто люди старшего возраста требуют немного больше внимания и заботы. И еще: заранее убедитесь, что у вас достаточно еды и напитков; будьте вежливы и доброжелательны; постарайтесь, чтобы ваши гости чувствовали себя непринужденно и комфортно; поддерживайте беседу. Все это свидетельствует о ваших хороших манерах гораздо в большей степени, чем накрахмаленные льняные салфетки.

Дружеская вечеринка

Если вы просто пригласили друзей поужинать с вами, то следует сделать все, чтобы они чувствовали себя уютно и непринужденно; в то же время вы выступаете в роли своего рода организатора мероприятия, а не владельца ресторана, которому оплачивают его услуги. Это не означает, что вы вообще не должны предпринимать никаких усилий; просто создайте гостям условия для того, чтобы они получали удовольствие от вечеринки. Это гораздо важнее соблюдения всех тонкостей формального этикета.

Еда и напитки

Будь вы опытным поваром или дилетантом, помните о следующих правилах хорошего тона:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы было достаточно еды.
  2. Блюда должны быть достаточно простыми, чтобы вы могли проводить большую часть времени, общаясь с друзьями, а не на кухне за плитой.

Вегетарианцы

В идеальном варианте вегетарианец, приглашенный на обед, сообщит: «Я с удовольствием принимаю ваше приглашение. Вы в курсе, что я не ем мясо?» Идеальная хозяйка ответит: «Прекрасно. Я учту это при составлении меню».

Со стороны гостя всегда будет проявлением вежливости заранее предупредить хозяйку о своих специфических кулинарных наклонностях, однако в реальной жизни так бывает не всегда, поэтому хозяйке лучше спросить самой.

Она должна: попытаться приготовить что-то для вегетарианцев, точно разъяснить, какие блюда им не следует есть, и не пытаться хитрить, используя мясные продукты в надежде, что этого не заметят. Для многих вегетарианцев неприемлемо, даже если их пища готовилась или хранилась в одной кастрюле с мясом. Вы можете считать это причудой, но обязаны уважать ее. Многие вегетарианцы жалуются, что им становится плохо даже от того, что они ели пищу, как-то соприкасавшуюся с мясной; поэтому не стоит обманывать их.

Если в гостях у вас неожиданно оказался вегетарианец, то попытайтесь импровизировать: сэндвич с сыром, паста с пармезаном. Постарайтесь сделать это по возможности непринужденно — ваша репутация как хозяина только укрепится, если вы сумеете справиться с неожиданно возникшей проблемой (даже если, по вашему мнению, оказались не на высоте).

Если вы приготовили для гостей как мясные, так и вегетарианские блюда, то может оказаться, что ваши друзья, которые обычно едят мясо, вдруг выберут вегетарианскую пищу. Они могут сказать: «Эти овощи выглядят очень аппетитно». В такой ситуации следует сказать гостям: «Сначала себе кладут вегетарианцы, потом — остальные». Таким образом порции вегетарианцев не окажутся под угрозой.

Или такой нюанс: большинство вегетарианцев едят рыбу, но некоторые из них обижаются, если им задают такой вопрос. Они могут ответить: «С какой стати я стану ее есть?» или что-нибудь в этом роде. Словом, может последовать агрессивная реакция.

Если сама хозяйка придерживается вегетарианской диеты, то она не обязана готовить для гостей мясные блюда, поскольку никому не повредит один раз обойтись без мяса. Бывает, что многие люди с удовольствием едят какое-либо блюдо, хвалят его, благодарят того, кто готовил, а потом с удивлением — иногда даже с возмущением — узнают, что в этом блюде не было мяса.

Незапланированные гости

Хозяйка должна проявить твердость. Если кто-то спрашивает: «Могу я привести своего нового знакомого?», не будет проявлением плохих манер ответить: «Нет», и тот, кто спрашивает, должен быть готов к такому ответу. Если же он этим не доволен, то это не ваша вина; и плохие манеры в данном случае демонстрирует он. Вы можете сказать: «Нет, это не тот случай» (эта фраза не означает ничего особенного или конкретного) или «Я уже рассчитала число гостей», или «У меня не хватит места за столом на еще одного гостя» (это может быть близко к истине), или «У меня ограниченное количество тарелок/вилок/стаканов и т.д.». Не поддавайтесь на провокационные предложения одолжить вам недостающую посуду.

В то же время вы, возможно, не возражаете против незапланированных гостей; если на вашей вечеринке непринужденная обстановка, а ваши возможности достаточны, то почему бы вам ни принять еще одного гостя. При этом следует определить возрастные различия между гостями; будет благоразумно выяснить подробности о том, кого хотят привести к вам в гости. Вы можете сказать: «Я не уверен, что твоей маме/12-летней племяннице будет интересно в нашей компании, тем более что она там никого не знает». В любом случае помните, что именно вы решаете, кого приглашать к себе в гости.

Если гости что-то приносят с собой

Возможно, принесенное гостями вино или сладости будут уступать вашим, однако следует выразить благодарность и, по возможности, использовать их. Тот, кто принес сладкое немецкое вино, вероятно любит его и будет пить, даже если другие предпочтут ваше бургундское. Предлагая выпить, спросите: «Может, вы предпочитаете свое вино?» Если гости проявляют энтузиазм по этому поводу, то сразу откройте бутылку; если реагируют безразлично, то не спешите открывать, если на то нет конкретной причины. Если же они морщатся (возможно, это какое-то дешевое вино), то оставьте его для кулинарных целей или до следующей вечеринки.

Правила этикета

Читайте в рубрике «Правила этикета»:

/ Организация званных обедов
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам