Что такое банкротство?
Банкротством называется прекращение деятельности того или иного юридического лица (банка, компании или магазина). Оно означает постепенную ликвидацию данного учреждения и выплату долгов инвесторам. Рассмотрим, как происходит процедура банкротства, на примере банкротства банка.
Именно инвесторы (вкладчики), превращающиеся в кредиторов, и подают иски к банку с просьбой удовлетворить их заявление. Если банк не в состоянии расплатиться, дело передают в суд. Тот обязан провести экспертизу, выявить состоятельность иска, его правомерность и начать процедуру банкротства.
Она начинается с того, что в банк приходят наблюдатели. Они назначают своего временного управляющего, который обязан составить реестр (список или перечень) всех кредиторов компании.
Временный управляющий обладает колоссальными полномочиями, вплоть до увольнения генерального директора компании. Ведь он не только составляет список должников, но и фактически руководит всей деятельностью данного учреждения, включая контроль за зарубежными счетами и обязательствами.
В период деятельности временного управляющего прекращаются все расчеты с кредиторами — так достигается равновесие внутри банка, подводятся активы, упорядочивается внутренняя деятельность. Происходящие процессы напоминают подсчет расходов хозяйки после посещения рынка, когда она старается понять, сколько потратила и как ей вести хозяйство до следующего пополнения домашнего бюджета.
Второй этап банкротства банка или компании начинается с собрания кредиторов. Собрание и должно решить будущую его судьбу. Первый вариант предполагает полное банкротство и распродажу имущества с целью погашения долгов кредиторам. Второй предусматривает мирное соглашение с инвесторами и частичное погашение долга. Если на собрании временный управляющий не станет топить банк и создавать представление у вкладчиков о необходимости его банкротства, тогда удастся прийти к компромиссу.
Позиция временного управляющего зависит не только от его честности и компетентности, но и от связи с конкурентами. Они могут быть заинтересованы в ликвидации банка, и тогда временный управляющий будет проводить их позицию.
Третий вариант мирного урегулирования связан с внешним управлением компанией в интересах кредиторов. Внешний управляющий обязан зарабатывать деньги для расчета с кредиторами. Во втором и третьем случае у банка или компании существует шанс остаться на плаву и не самоликвидироваться.
Но тогда кредиторы должны суметь самоорганизоваться на собрании, не позволить временному управляющему и его команде диктовать условия, вовремя получить и прочитать документы, за которые они должны голосовать. Процесс голосования не может быть тайным, каждый голосующий обязан видеть руку своего соседа и знать о его решении.
После российского августовского кризиса в 1998 году процедура банкротства происходит в большинстве случаев негласно. Вкладчики и кредиторы узнают об этом практически случайно, в основном из объявлений, публикующихся в газетах. Негласная процедура банкротства ущемляет права инвесторов.
Следует помнить и о том, что банкротство иногда бывает выгодно банкроту. Так произошло в случае с делом ОРТ. После объявления банкротства компания не имеет права погашения долгов, но она продолжает работать.
Ведь деятельность временного управляющего по процедуре банкротства и составлению реестра кредиторов продолжается три месяца: если он не успевает, суд продлевает его полномочия еще на два месяца. В течение этого времени компания может спокойно работать, собирать доходы от рекламы и никому ничего не платить.
Потом, наконец, созывается собрание акционеров, на котором удается договориться о сроках ликвидации задолжностей. И тогда назначается новый временный управляющий, который начинает зарабатывать деньги для расчетов. Следовательно, кредиторам остается только уповать на лучшее, но в большинстве случаев они просто теряют свои деньги.
Читайте в рубрике «Деловая карьера»: |