Когда и где появился берет?
Берет далеко не сразу занял свое место среди предметов, составляющих костюм европейца. Предтечей этого головного убора является беретта — мягкая плоская шляпа, полнившаяся в эпоху Возрождения. Это был повседневный головной убор духовенства.
Беретту выкраивали в форме круга. К его краям пришивался жесткий бортик высотой 3-5 см. С внешней стороны круга прикреплялись и поля, служившие для защиты от ветра. При необходимости их можно было опускать, чтобы прикрыть от холода уши. В обычном положении ноля складывались наверху и скреплялись пряжкой. Беретту украшали жемчужными шнурами. Впереди вышивался крест.
За пределами Италии беретта стала официальным головным убором лиц, облеченных властью. Так, в конце XVI веке расшитая золотом беретта оказалась частью парадного облачения саксонских курфюрстов.
Поскольку размер беретты нередко превышал размер головы, в холодное время года под псе надевали специальную утепляющую шапочку — колотт.
Берет современной формы впервые появляется во Франции. Его шили из бархата или сукна, обычно черного цвета. Примечательно, что вплоть до конца XVIII века берет считался только мужским головным убором.
В XVIII веке береты почти полностью выходят из моды, поскольку в большинстве стран распространяются аллонжи — пышные пудреные парики, которые оказались достаточно теплыми. Таким образом, отпала необходимость в дополнительных головных уборах. Однако в Голландии, где парики были распространены меньше, чем в католических странах, берет оставался по-прежнему популярен.
Но с наступлением эпохи романтизма берет вновь был востребован. Он пользовался огромной популярностью среди представителей искусства. Затем, когда в первой половине XIX века парики стремительно выходят из моды, берет возвращается в повседневную жизнь, но уже в качестве женского головного убора. Вспомним малиновый берет Татьяны Лариной, героини романа А.Пушкина «Евгений Онегин».
Береты изготавливались из дорогих тканей (бархата, атласа, шелка) и украшались вышивкой, искусственными цветами и ювелирными изделиями — в частности, так называемой парюрой. Такой берет не снимался ни во время бала, ни в театре, ни за столом во время званного обеда.
В начале двадцатых годов того же столетия были распространены в основном две формы берета: арлезианский и египетский. Арлезианский берет отличал длинный и свободный крой — его верхняя часть свешивалась набок и могла даже касаться плеча. Египетский берет имел круглую форму, поэтому его носили, откидывая назад. Кстати, последний и стал основой современных беретов. Египетский берет принято было носить в сочетании с платьем, широкие рукава которого ниспадали к кистям рук. Они так и назывались — беретные.
В XX веке берет становится универсальным головным убором. Благодаря французским модельерам его начинают носить как мужчины, так и женщины. Берет получает твердую основу в виде неширокого кожаного ремешка, которая нужна для фиксирования его на голове. С помощью ремешка ему можно было придать нужную форму: откинуть назад или набок.
Такие береты изготавливали из фетра или велюра. Они не имели швов, их силуэт отличался особой элегантностью и выразительностью.
Особое место береты занимают в военной форме. В частности, французские моряки стали носить нарядные синие или белые береты с красными помпонами еще в XIX веке.
После начала Второй мировой войны берет становится составляющей полевой формы в английской и французской армиях. В Советской армии берет ввели в ноябре 1941 года для женщин-военнослужащих. В 1963 году он вводится в форму офицеров и солдат морской пехоты (черного цвета) и воздушно-десантных войск (голубого цвета).
Читайте в рубрике «История моды»: Можно ли считать эполеты знаками отличия? Кто придумал пижаму? Почему на Руси носили бороды? Когда появилось пальто? Когда и где появилось кружево? |