Как давно на Руси носят лапти?

Лапти Лапти

Лапти относятся к древнейшим видам обуви. Название «лапоть» происходит от праславянского корня «лапт» — нога.

Изготавливались они при помощи древнейших инструментов — кочедыки и свайки, настолько древних, что археологи находят их в слоях, относящихся к раннему железному веку.

Плетение лаптей совершенствовалось на протяжении многих веков и постепенно превратилось в настоящее искусство. Наиболее известные мастера-лапотники жили в селах северных русских губерний — Костромской, Ярославской, Вологодской, Владимирской.

Лапти плелись из лыка — тонкой волокнистой структуры, находящейся под корой лиственных деревьев.

Известно множество фасонов и разновидностей лаптей. Они различались по способам переплетения и скрепления отдельных полос, форме носка и задней части. В северных районах плели лапти с тупым концом, а на юге — с острым. По числу полос лыка, применявшегося для плетения, лапти называли пятериками, шестериками, семериками.

Обычные будничные лапти, рассчитанные на хождение по грунтовым дорогам, плелись из толстого липового лыка или бересты.

Чтобы упрочить конструкцию лаптя, в лыко вплетали тонкие полоски кожи или пеньковой веревки. Она называлась подковыркой. Иногда для красоты ее окрашивали в разные цвета. Для плетения лаптей применяли специальную колодку.

Обычно лыко аккуратно сдирали со ствола, вырезали сучки, обдирали грубую кору и замачивали для размягчения. Перед плетением лаптей лыко нарезали в ленты шириной три-пять сантиметров. Подобным же образом подготавливали и бересту — кору, снятую с березы.
Известный собиратель фольклора и этнограф С.Максимов в книге «Крылатые слова» отмечает, что на лыко для пары лаптей надо было ободрать три молоденьких липовых деревца в возрасте от четырех до шести лет. Более старые деревья не годились, поскольку у них лыко было слишком жестким. Обычно же в неделю мужик изнашивал до двух пар лаптей, следовательно, для его обеспечения обувью губилось примерно шесть деревьев.

Праздничные лапти изготовляли из тонкого вязового лыка. Иногда в плетении праздничных лаптей сочетали лыко разных пород дерева. Тогда лапти получались как бы узорными — из светлых и темных полос.

Для дома плели особую разновидность лаптей — чу ни. Они изготовлялись из конопляных или льняных веревок и имели прямоугольную форму передней части.

Для покоса делали «рачки» — редко сплетенные лапти, пропускавшие воду. Подобная конструкция позволяла не скользить по мокрой траве. Это было очень важно, поскольку начинали косить рано утром, когда еще не высыхала роса. Для хождения по плохим дорогам существовали «коверзни» — лапти, сплетенные из ивовых или ракитовых прутьев.

В древности лапти плели отдельно для каждой ноги, и лишь с семнадцатого века началось применение единой колодки, одинаковой для обеих ног. Этот переход на единую колодку диктовался прежде всего экономической выгодой: не требовалась сортировка лаптей при перевозке на базары. Кроме того, лапти можно было покупать не только парами, но и поодиночке, заменяя износившийся лапоть новым, не выбрасывая всю пару.

Подгоняя форму лаптя к ноге, внутрь подкладывали мягкое мочало и стельку, вырезанную из широкого куска лыка.

Плетение лаптя начинали с носка, на котором перекрещивались две начальные ленты. Число лент увеличивалось и достигало максимума у подошвы. Иногда количество лент доходило до шести или семи. Плетение лаптя могло быть прямым или косым. По краю лаптя концы лыка аккуратно обрезали, загибали и подбивали особым инструментом — свайкой. Для продевания лыка пользовались специальным крючком — кочедыком и металлической пластинкой — коточником.

В заднюю часть лаптя вплетали веревку-опорку. При надевании на ногу она переплеталась вокруг голени и закрепляла лапоть и надеваемую под него тканую или шерстяную подвертку.

К лаптям приплетали опоры — кожаные узкие ремешки или веревки из конопляного волокна (моченцы). Затем ноги заворачивали в холщовые портянки, а в зимнее время еще и закутывали в суконные онучи. Деревенские модницы использовали шерстяные опоры и вышитые онучи.

Поскольку лапти носились достаточно короткий срок — чуть более недели зимой и три-четыре дня летом, их часто возобновляли. Отправляясь в дальнюю дорогу, брали по несколько пар лаптей. В день мастер мог изготовить примерно пять пар обуви. Таким образом, можно сказать, что плетение лаптей стало делом прибыльным, они постоянно пользовались спросом и мастера не простаивали.

Лапти сохранялись в обиходе вплоть до конца XIX века. Даже после введения первой красноармейской формы в качестве одного из вариантов были предложены кожаные сапоги-лапти. Известно, что в то время даже Чрезвычайная комиссия по снабжению армии валяной обувью и лаптями.

История моды

Читайте в рубрике «История моды»:

/ Как давно на Руси носят лапти?
RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам