Можно ли считать эполеты знаками отличия?

Эполеты Эполеты

Как наплечные знаки различия эполеты появились в 1783 году. Правда, плечи военных они украшали и раньше — в 1763 году, но тогда они лишь указывали на принадлежность их владельца к военному сословию. Слово epaule в переводе с французского означает плечо. В то время так называли бант, закрепленный на самом плече. «Когда сии концы разничены, то эполеты называют Английскими; когда они оканчиваются трубочкою, то Пажескими», — писал журнал «Московский телеграф».

Но все же эполет в первую очередь относился к военной форме. В 1785 году у военных на левом плече появилась бахрома — полоски, сплетенные из золотого или серебряного шнура. Они тут же были прозваны полотенцами. На офицерский шнур шла канитель (металлическая, золотая, серебряная или мишурная витая тонкая трубчатая нить), для солдатского использовался гарусный шнур, сплетенный из шелковых нитей. На эполеты нашивался вензель царствующего монарха. По эполетам можно было определить чин военного и род войск, в которых он служил.

В начале XIX века в армии и на флоте проходит реформа. В1807 году эполеты становятся знаками отличия для всего генеральского и офицерского состава. Их нашивают на оба плеча. В 1809 году эполеты вводят в гвардии.

Но офицеры императорской свиты, жандармы и фельдъегери носили эполеты только на левом плече, на правом у них находился плетеный погон, переходивший в аксельбант — шнур с металлическими наконечниками, один конец которого проходил под мышкой, а другой спускался на грудь. Оба конца соединялись на пуговице мундира.

В 1814 году эполеты получили казачьи офицеры и генералы, а также рядовые казаки лейб-гвардии Атаманского полка.

По форме эполет представлял собой узкую наплечную полосу, она изготавливалась из различных нитей. Золотые и серебряные носили офицеры гвардии и генералитет. Армейские офицеры имели поле эполет из приборного сукна, цвет которого соответствовал цвету мундира.

Конечно, эполеты старались украсить. У генералов на витках по краям была крупная бахрома из золотых или серебряных жгутиков. Штаб-офицерские эполеты имели более тонкую бахрому. У обер-офицеров эполеты были без бахромы. Нижние чины, напротив, обзаводились короткой густой гарусной бахромой (уланы, гвардейские казаки и жандармы).

Для отделки эполет использовалась, как уже говорилось, канитель. Ею отделывали погоны не только генералов, но и членов императорской свиты, гвардейцев, жандармов, преподавателей военно-учебных заведений.

В 1827 году на эполетах генералов, штаб и обер-офицеров появились звездочки, которые позволили провести различия между данными чинами. Прапорщики имели одну звезду, подпоручики, майоры и генерал-майоры — две, поручики, подполковники и генерал-лейтенанты — три, штабс-капитаны — четыре. Иная эмблематика вводилась для старших чинов: у генерал-фельдмаршалов — скрещенные жезлы, у адмиралов — орлы. Из этих знаков отличия сохранились лишь звездочки, со временем они перешли на погоны.

В 1826-1828 годах произошли изменения и структуре эполет у кавалеристов. Вместо шитых у них были введены металлические эполеты с чешуйчатой шейкой. У нижних чипов при этом до 1838 года сохранялась короткая гарусная бахрома.

Постепенно эполеты стали вытесняться погонами. Уже в Крымскую кампанию они пристегивались к бекешам и полушубкам.

С 1856 года эполеты были оставлены на парадных мундирах, а в 1914 году были вообще отменены.

История моды

Читайте в рубрике «История моды»:

/ Можно ли считать эполеты знаками отличия?
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам