Почему на Руси носили бороды?
Обычай носить бороду восходит к глубокой древности. У славянских народов он был распространен еще до принятия христианства.
Борода всегда воспринималась как признак мудрости. Вот почем, и Зевс на древнегреческих статуях, и славянские языческие свят непременно изображались с бородами. Как сообщают летописи, они могла быть красной или золотой.
А арабские писатели ибн Хау-каль (X век) и Ид-риси (XI век) пишут о том, что славяне заплетали бороду в косы и украшали их лентами. Следы этого обычая сохранились в бытовавшем до начала XX века обычае «завивания бороды» у бога Волоса, а затем и у Николая и Ильи-пророка.
Естественно, что и древнерусские законы защищали бороду и достаточно сурово наказали за ее повреждение. В «Русской правши, например, за лишение бороды было положено заплатить 12 гривен, а за вырывание из нее волос — 3 гривны.
Тем не менее история сохранила достаточно много упоминаний о тех, кто стриг или выравнивал бороду. Известно, например, что царь Василий Иванович брил бороду, чтобы казаться моложе, и его примеру следовали некоторые из бояр. Но на них неизменно смотрели как на отступников от православия.
В решениях Стоглавого собора (1550) было специально отмечено, что за бритье бороды следует проклинать и отлучать от церкви. В «Царственной книге» содержится упоминание о том, что во время казанского похода Ивана Грозного именно бритье бород стало причиной болезней русских воинов.
Даже стрижка бороды воспринималась как своеобразный вызов обществу, так, Иван Грозный указал на это в споре с итальянцем Антонио Поссевино.
Но уже в конце XVI века царь Борис Годунов вообще не носил бороды. А в повести об убиении самозванца (Лжедмитрия) в качестве оправдания его происхождения от дьявола упоминается, что самозванец не носил бороды. Вот почему бояре считали бороду предметом гордости.
Как известно, вернувшись из первого заграничного путешествия, Петр I собственноручно обрезал бороды у приближенных к нему бояр, а в 1699 году выпустил специальный указ «О брадобритии».
Указ не мог не вызвать всеобщего недовольства и даже выступлений, как это было в 1705 году в Астрахани. Поэтому в том же 1705 году Петр I принял новый указ, в котором установил пошлины за ношение бороды.
Дворцовые служащие и приказные должны были платить по 60 рублей, купцы — по 100, с боярских людей (т.е.крепостных) брали по 30 рублей за бороду. Кроме того, «всякий мужик с бородой» должен был платить по 2 деньги при проезде через городскую заставу. Уплатившие получали специальный «бородовой знак».
Для бородачей Петр I установил и особую одежду — зипун (пальто) со стоячим воротником и рубаху-однорядку.
Екатерина II также ввела обязательное бритье бороды для военных и чиновников, а в 1849 году указом Александра II было запрещено носить бороду всем дворянам. Только при Александре III это запрещение было отменено, поскольку сам царь носил бороду.
Читайте в рубрике «История моды»: Можно ли считать эполеты знаками отличия? Кто придумал пижаму? Когда появилось пальто? Когда и где появилось кружево? Когда европейцы начали носить шали? |