Как появились погоны?
Обычай ношения погон связан с распространением огнестрельного оружия. В XVI веке солдаты, вооруженные ружьями, должны были носить на плече тяжелую сумку с боеприпасами. Чтобы она не соскальзывала во время боя, сумку пристегивали коротким ремнем, который застегивался на пуговицу у воротника.
Такой способ ношения боеприпасов появился в шестидесятые годы XVI века в Голландии. Вскоре ношение плечевого ремня на левом плече распространилось и в других европейских армиях.
Усовершенствование военной формы шло постепенно. В частности, в те времена знаки различия (чин, род войск) военные носили на головных уборах. В случае его потери в бою трудно было установить личность тяжело раненного или убитого воина. Для дублирования знаков различия очень пригодился плечевой ремень. К нему и прикрепили защитную полоску с эмблемой воинской части, которую назвали погоном.
В России погоны появились в начале XVIII века, при Петре I, который реформировал армию по европейскому образцу. С 1703 года левое плечо русского солдата украсил короткий цветной шнур, пристегивающийся к пуговице у воротника. Под него продевалась перевязь патронной сумки. В то время погоны еще не рассматривались как знак различия.
В 1732 году погоны на левом плече появляются и у офицеров. С того же года погоны начинают указывать на чин военного. Нижние чины обязаны были носить шнур из гарусного жгута, а офицеры — из жгута, сплетенного из золотых или серебряных нитей. Подобная конструкция внешне напоминала эполеты (которые носили, кстати, одновременно с погонами), введенные в русской армии в 1763 году.
На левом плече офицера и генерала красовался эполет, размещавшийся под погоном. На правом — один погон.
После того как была упорядочена система знаков различия военнослужащих русской армии, погон получает плоскую форму. По внешнему краю его обшивают бахромой. Солдатские погоны выполнялись из тонкого шелкового шнура. Плетение офицерских погон различалось по толщине золотой нити и количеству шнуров.
В 1801 году офицеры начинают носить погоны цветов своего полка, но в гвардии по-прежнему сохраняются золотые. В 1802 году ношение погон вводится в кавалерии, в 1803 — на флоте. Мичманы, лейтенанты, капитан-лейтенанты носили погоны только на левом плече, капитаны и адмиралы — на обоих плечах.
В1803 году на адмиральских погонах были помещены черные двуглавые орлы, количество которых зависело от чина. Контр-адмирал имел одного орла, вице-адмирал — два, полный адмирал — три.
В1809 году вводится ношение погон на обоих плечах у всех без исключения офицеров.
Следующая реформа знаков различия была проведена в 1843 году. У низших чинов на погонах появляются поперечные нашивки — лычки. У боцманов и прапорщиков лычки были широкими и размещались вдоль погона. У моряков дополнением к лычкам служат золоченые якоря. Аналогичные знаки различия получают студенты военных учебных заведений. У кадетов и гардемаринов погоны были белого цвета. Юнкерам гвардии и пажам сохранялись золотые погоны.
Золотые погоны, эполеты, аксельбанты, мишура замечательно выглядели на парадах. В боевой обстановке они делали офицера легкой мишенью. Поэтому в 1854 году были введены так называемые походные погоны с вышитыми на них номерами полков или условными обозначениями особых частей. У воротника размещалась эмблема военной специальности.
Офицерам полагалось к походному мундиру прикреплять простые суконные погоны, аналогичные тем, что носили солдаты. На них впервые появляются цветные просветы между галунами, у низших офицеров — один, у высших — два. Золотой галун носили только генералы. Тогда же погоны украсили звезды, расположение и размер которых зависели от чина.
В 1856 году погоны окончательно вытесняют эполеты, сохранившиеся только как часть парадной формы.
С 1863 года погоны вводятся для чиновников. Это было связано с тем, что для всех гражданских служащих ввели форменные мундиры военного покроя, на которых в обязательном порядке должны были присутствовать погоны черного цвета с золотым галуном. Они были отменены только в 1910 году, но сохранились у чиновников, служивших в Министерстве внутренних дел и полиции. Золотые погоны остались у губернаторов и вице-губернаторов.